Comportamiento productivo de vacas mestizas 5/8 holstein, 5/8 pardo suizo y 5/8 brahman - Aranguren Méndez, José; González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se caracterizó el comportamiento productivo de 157 vacas mestizas 518, 89 Brahman (Br), 29 Holstein (H) y 39 Pardo Suizo (PS) x 3/8 indefinido, pertenecientes a un rebaño comercial ubicado en una zona de bosque seco tropical (10Âº 20' LN y 72Âº 19' LO) con una temperatura media anual de 27°C y precipitación bi-modal anual de 1200 mrn. Los animales fueron agrupados en uno, dos, tres o más partos. Se estudió el efecto de la edad, peso e intervalo entre partos sobre la duración de la lactancia (DL), producción total (PT), producción a los 305d (P305), producción diaria (PD) y producción por día de intervalo entre partos (PIEP). Los datos fueron analizados por el método de los mínimos cuadrados (SAS). Para Br, H y PS con 1, 2 y 3 o más partos se obtuvieron: DL (P < 0.05) 246.1 Ó 98, 327.1 Ó 101, 321.2 Ó 11 1; 231.4 Ó 79, 309.5 Ó 57, 324.8 Ó 5 7 y 220.7 Ó 99 , 302.8 Ó 86, 312.4 Ó 60 d. PT (P < 0.01) 2011 Ó 951, 3667 Ó 1219, 3087 Ó 1308, 2324 Ó 1055, 3806 Ó 950, 3516 Ó 802 y 2371 Ó 1003, 3889 Ó 1200, 3506 Ó 1068 kg. P305 (P < 0.01) 2011 Ó 951, 3428 Ó 883, 2929 Ó 1000; 2324 Ó 1055. 3737 Ó 747, 3416 Ó 641 y 2371 Ó 1003, 3812 Ó 992, 3416 Ó 1004 kg. PD (P < 0.01) 8.3 Ó2.0, 11.2 Ó 2.6, 9.6 Ó1.9; 9.3 Ó2.0, 12.3 Ó 2.0, 11.2 Ó1.8 y 10.1 Ó 2.4, 12.5 Ó 2.1, 11.2 Ó 1.5 kg/día. PIEP (P < 0.01) 6.1 Ó 1.3, 9.0 Ó 1.8, 8.2 11.3; 7.2 Ó 1.4, 9.2 Ó 1.9, 9.1 Ó 1.8 y 7.4 Ó 1.9, 9.8 Ó 2.4, 9.1 Ó 2.1 kg/día de intervalo entre parto, respectivamente. La edad, peso e intervalo entre partos fueron significativas. Las mestizas 518 Holstein mostraron un comportamiento superior en todas las variables estudiadas.