Prevalencia y factores asociados a la coccidiosis en pollos de engorde - Martínez de Chirinos, Nelly; Bohórquez Rincón, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Fueron examinadas 1013 muestras de heces de pollos de engorde de 50 granjas del Municipio Maracaibo. Estado Zulia. El objetivo era determinar la prevalencia de coccidiosis y los factores asociados a esta enfemedad. En el verano (enero, febrero, marzo, abril y parte de mayo) de 645 muestras analizadas, 193 (29.9%) presentaron ooquistes y en el invierno (agosto, septiembre y octubre) de 368 muestras de heces, 188 (51.08%) resultaron positivas a Eimeria. Se identificaron 5 especies de Eimeria: Eimeria acervulina, Eimeria máxima, Eimeria tenella, Eimeria necatrix y Eimeria brunetti, esta última especie ha sido identificada por primera vez en Venezuela. Existe diferencia significativa (P Ë‚ 0.05) entre la densidad de aves por metro cuadrado de galpón y el área del mismo en la época de verano e invierno. Se encontró diferencia significativa (P < 0.05) al comparar el tipo de cama: viruta, concha de arroz, aserrín y arena. Diferencia (P < 0.05) se encontró al comparar los grupos de edades y los niveles de infección: en el verano los pollos más infectados son los de 5 a 6 semanas y en el invierno los de 3 a 4 semanas y los de 7 a 8 semanas. Idénticos resultados se encontraron al comparar el tipo de agua consumida potable y no potable con respecto a la prevalencia. Se observó diferencia significativa al comparar el tipo de comedero automático y no automático en relación a sus niveles de infestación en el invierno. Igual diferencia al comparar el tamaño de la granja y la prevalencia en el invierno. En todos los casos la diferencia encontrada fue significativa (P < 0.05).