Fertilidad al primer servicio en vacas mestizas luego de la administración de factores liberatorios hipotalámicos - Soto Belloso, Eleazar; Soto Castillo, Gustavo; Albornoz, Alejandro Aguirre; Ramírez, Lílido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la administración de factores liberatorios hipotámicos (Ngr.) sobre la fertilidad al primer servicio de vacas mestizas en anestro, sincronizadas con prostaglandina F2a (Lutalyse). De un total de 86 vacas que exhibieron celo, 43 (Grupos 1) recibieron una inyección de 100 mcg de Fertirelin Acetato (Ovalyse) luego de la Inseminación Artificial (I.A), quedando las 43 (Grupo 2) restante sin tratamiento como grupo testigo. Todas las hembras fueron servidas con semen del mismo toro. Los efectos del tratamiento fueron evaluados mediante el análisis Chicuadrado con el paquete estadístico SAS, versión 516. Para el grupo 1, 26 vacas (60.46%) fueron diagnosticada preñadas, mientras que para el grupo 2, 23 vacas (55.81%) resultaron preñadas no encontrándose diferencias significativas entre ambos grupos. Para el total de las 86 vacas en el ensayo 49 (56.9%) se confirmaron preñadas indicando buenos niveles de fertilidad al primer servicio luego de celo sincronizado. El uso de la Ngr. al momento de la I.A en animales mestizos bajo nuestras condiciones demandadas mas investigaciones. Â