Un nuevo modelo de filtro para separación de embriones bovinos "Rugofer" - González, Rumualdo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un nuevo modelo de filtro de separación de embriones bovinos fue diseñado y puesto en práctica. El dispositivo se caracterizo por ser de fácil construcción, económico, reusable, resistente a la esterilización (1 20° c/1 h) y por lo atóxico de los materiales utilizados. En su construcción fueron empleados los elementos siguientes: un tetero plástico para bebés (5 oz) termorresistente con mamila de silicón, una pinza mosquito; 7 centímetros de tubo Tygon de 0.9 centímetros de diámetro y un disco de 4 centímetros de diámetro de seda sintética de serigrafía No 100. El filtro fue ensayado en la recolección no quirúrgica de 17 vacas previamente superovuladas con 32 mg de FSH-P. Un total de 126 embriones fueron obtenidos para una media de 7.1 embriones/donadoras, y una eficiencia de 82.3% en base al numero estimado de cuerpos lúteos (1 53). Este modelo de filtro constituye otro aporte en la tecnología del trasplante de embriones, especialmente para aquellos países en vía de desarrollo.