Efecto de la raza sobre las características reproductivas de toros manejados en sistemas extensivos. - Vélez Castañeda, Leonardo; Rugeles Pinto, Clara; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
El objetivo de esta investigación fue comparar la funcionalidad reproductiva de toros de diferentes grupos genéticos de la región central de Urabá, departamento de Antioquia, Colombia. El estudio se llevó a cabo en los municipios de Mutatá, Chigorodó, Carepa, Apartadó y Turbo. Se evaluaron 191 toros de razas Brahmán Blanco, Brahmán Rojo, Simmental, Romosinuano y cruce Simmental x Cebú, con edades entre 24 y 156 meses. Las variables evaluadas fueron: peso, circunferencia escrotal (CE), condición corporal (CC) y las características seminales pH, color, volumen, olor, motilidad masal, motilidad individual, vitalidad y concentración espermática. Para el análisis de las variables estudiadas se utilizó estadística descriptiva, el análisis de varianza de Kruskall Wallis y el coeficiente de correlación de Spearman. El peso de los reproductores osciló entre 221 y 960 kg. El promedio de CE fue de 40,41 Ó 4,54 cm y el de la CC de 4,25 Ó 0,38. Los valores obtenidos corresponden a la clasificación de muy buena (MB: 80% MM o más) y buena de motilidad masal (B: 60 a 80%), porcentaje de vitalidad de 72,27 Ó 19,36% y motilidad individual rápida progresiva de 61,64 Ó 21,66%. La concentración espermática de los eyaculados de los toros evaluados fue de 741,36 x 106 espermatozoides/mL de eyaculado. Se encontró que las variables, volumen, motilidad masal, motilidad individual progresiva, vitalidad, pH, olor y concentración espermática no presentaron diferencias significativas (P >0,05) entre los diferentes grupos genéticos evaluados.