Prevalencia de Sarcoptes scabiei en caninos domésticos del cantón Lomas de Sargentillo, Ecuador - Reyes-Cruz, Evert Steven; Enriquez-Villamaga, Geovanna Daniela; González-Baque, Solange Doménica; León-Espinoza, Génesis Patricia; Salas-Rueda, Mauricio Xavier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La sarna sarcóptica es una ectoparasitosis de distribución mundial que afecta a diversas especies de mamíferos, incluidos animales domésticos, silvestres y el ser humano, y tiene importancia en salud pública por su potencial zoonótico. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Sarcoptes scabiei en caninos domésticos bajo tenencia de un tutor en el cantón Lomas de Sargentillo, Ecuador. Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal durante los meses de abril y mayo de 2025, con una muestra de 102 caninos seleccionados mediante muestreo aleatorio. Se realizaron raspados cutáneos profundos para el diagnóstico microscópico. La prevalencia encontrada fue del 3,9 %. Se exploró una asociación entre el sexo y la presencia del ácaro; sin embargo, no se observaron diferencias concluyentes en el riesgo de infección según el sexo o la edad. Estos resultados evidencian la circulación activa de Sarcoptes scabiei en la zona urbana del cantón Lomas de Sargentillo, lo que resalta la importancia de fortalecer las medidas de vigilancia epidemiológica, prevención y control, así como las estrategias de educación sanitaria dirigidas a los propietarios, con implicaciones relevantes para la salud pública y el control zoonótico.