Efectos del período de lactancia sobre algunos parámetros sanguíneos y actividades de la enzima ANAE/AcP-asa en asnos domésticos - Aydin, Mehmet Faruk; Kisadere, İhsan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo fue investigar la influencia del período de lactancia en algunos parámetros hematológicos (glóbulos rojos, leucocitos y sus subtipos, hematocrito, hemoglobina, hemoglobina media, hemoglobina media, volumen volumétrico medio y plaquetas) y bioquímicos (alanina aminotransferasa, nitrógeno ureico en sangre y creatinina sérica), así como en el porcentaje de linfocitos positivos para en asnos hembras domésticas. Para ello, se seleccionaron 20 burras y se dividieron en dos grupos iguales: control (no lactantes, n = 10) y lactantes (n = 10). Se encontraban en la mitad de su período de lactancia (de tres a seis meses de edad), con edades comprendidas entre los cinco y los catorce años. Tras el examen clínico de rutina, se tomaron muestras de sangre de las animales para medir la actividad de la enzima, así como diversos parámetros sanguíneos. Como resultado, los valores de glóbulo rojo, hematocrito y hemoglobina fueron mayores en las asnos hembras lactantes que en las no lactantes (P < 0,05). Se observó que los valores séricos de fueron estadísticamente superiores en animales lactantes (P < 0,05). Si bien la actividad enzimática fue alta en asnos hembras lactantes, los porcentajes de linfocitos positivos para fueron similares entre los grupos (P > 0,05). En conclusión, se observó que la fase media de la lactancia en asnos hembras influyó en varios parámetros sanguíneos, pero no en la actividad enzimática.