Regresión lineal múltiple para predecir la composición tisular de la canal en corderos de pelo criados bajo sistema comercial - Portillo-Salgado, Rodrigo; Escobedo-Canul, Juan; Dzib-Cauich, Dany Alejandro; Sierra-Vásquez, Ángel Carmelo; Pérez-Pacheco, Emilio; Moo-Huchin, Víctor Manuel; Chay-Canul, Alfonso Juventino; Estrada-León, Raciel Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo del presente estudio fue predecir la composición tisular de la canal de corderos de pelo criados en un sistema comercial, con base en las características de los cortes comerciales utilizando regresión lineal múltiple. En el estudio, se utilizaron treinta corderos machos cruzados (Pelibuey × Dorper/Katahdin), con un peso corporal promedio de 51,12 ± 0,97 kg. Después del sacrificio de los corderos, las canales se almacenaron en refrigeración a 4 °C durante 24 horas. Posteriormente, se pesaron y se dividieron longitudinalmente. La mitad izquierda de las canales se dividió en ocho cortes (brazo, cuello, hombro, costilla, falda, lomo, solomillo y pierna), las cuales se pesaron individualmente (kg) y se diseccionaron en sus componentes: músculo, grasa y hueso. Además, se determinó el contenido (kg) total de músculo, grasa y hueso en la canal completa. En general, el contenido total de músculo, contenido total de grasa y contenido total de hueso, mostraron correlaciones positivas moderadas a altas (0,32 ≤ r ≤ 0,87; P< 0,05, P < 0,001) con las características de los cortes comerciales. Los mejores predictores del contenido total de músculo fueron el contenido muscular del hombro, peso del brazo, contenido muscular de la pierna y contenido muscular de la costilla (R2 = 0,96; MSE = 3,94; AIC =-1,28). El contenido total de grasa, se puede predecir adecuadamente utilizando el contenido de grasa de la costilla, contenido de grasa del lomo y contenido de grasa del hombro (R2 = 0,96; MSE = 3,29; AIC =-7,71). Mientras que el contenido total de hueso, se puede predecir a partir del contenido de hueso de pierna, contenido de hueso del solomillo, contenido de hueso del hombro y contenido de hueso del hombro (R2 = 0,91; MSE = 0,75; AIC = -16,42). Todas las ecuaciones de regresión lineal resultaron significativas (P < 0,001). Se concluye que la composición del tejido de la canal de los corderos de pelo presenta una alta correlación con las características de los cortes comerciales. En consecuencia, las ecuaciones de regresión obtenidas en el estudio presentaron una alta precisión. Por lo tanto, pueden ser utilizadas por técnicos, productores e investigadores para obtener información sobre la composición de la canal de los corderos de pelo criados en sistemas comerciales.