Monorquidismo en vacuno (Bos taurus). Reporte de caso - Portal-Torres, Jorge; Zambrano-Torrel , Lizbeth Cristina; Cueva-Rodríguez, Medali (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El monorquidismo es una alteración definida como la ausencia total de uno de los testículos dada una agenesia testicular. No obstante, dicha ausencia puede estar asociada a una de dos causas: 1) Por lo general esta anomalía está referida a la falta del descenso del testículo desde la cavidad abdominal, es equivalente a la criptorquídea; pero unilateral; 2) Mientras que la agenesia testicular se conoce como anorquídea, también descrita como Síndrome de Regresión Testicular, el cual se puede presentar bi o unilateralmente. Ambas causas enmarcadas dentro de lo que se denomina Síndrome de Disgenesia Testicular. El objetivo del presente trabajo fue identificar una patología en un vacuno. Se reportó un caso de un vacuno de 18 meses de edad de raza Holstein, con un peso 382 kg, se desconoce el historial de sus padres. A la inspección clínica se determinó monorquidismo, puesto que, solo hubo desarrollo de un testículo y no la falla en el descenso. La muestra fue trasladada al Laboratorio de Patología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se apreció la presencia de un solo testículo totalmente desarrollado de 33 cm de circunferencia escrotal. Como resultado de la inspección macroscópica, se determinó que el vacuno tenía un solo testículo. Concluyendo que se trataba de monorquidismo en vacuno.