Composición fitoquímica comparativa y bioactividades de la variedad local de Prunus domestica L. del noreste de Turquía - Duzguner, Vesile; Kucukgul, Altug (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La ciruela Cancur (Prunus domestica L.), una variedad local cultivada en el noreste de Turquía, es una valiosa fuente de compuestos bioactivos con posibles aplicaciones en alimentos funcionales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar exhaustivamente la composición fitoquímica y las propiedades funcionales de los frutos de la ciruela Cancur recolectados en dos regiones con condiciones climáticas contrastantes: Posof (microclima, 1260 m) y Çıldır (clima continental, 1585 m). El potencial antioxidante se evaluó mediante diversos enfoques, incluyendo los ensayos de TAC, DPPH, glutatión, SOD y catalasa, mientras que también se determinaron las cantidades de fenoles totales, flavonoides y antocianinas. Los compuestos fenólicos y flavonoides se identificaron mediante LC-MS/MS, los perfiles de volátiles se determinaron mediante GC-MS y el contenido de azúcares libres se analizó mediante HPLC. Los resultados revelaron que las muestras de Çıldır mostraron una actividad de depuración de DPPH y niveles de catalasa significativamente mayores, mientras que las muestras de Posof presentaron un mayor contenido de fenoles totales y concentraciones de glutatión. Ambas muestras mostraron una capacidad antioxidante total comparable, aunque a través de diferentes vías bioquímicas. El análisis LC-MS/MS reveló que los ácidos shikímico, clorogénico y p-cumárico eran los fenólicos predominantes en la muestra de Çıldır, mientras que la rutina y la hesperidina fueron más abundantes. El perfil GC-MS destacó el ácido acético y la acetoína como los principales volátiles en la muestra de Çıldır, mientras que el etanol y el furfural predominaron en la muestra de Posof. La glucosa y la fructosa se identificaron como los azúcares primarios, mientras que solo se detectaron pequeñas cantidades de sacarosa en las frutas de Çıldır. Las diferencias microclimáticas influyen fuertemente en los perfiles bioquímicos y funcionales de la ciruela Cancur, resaltando su valor como fuente de antioxidantes, compuestos de sabor e ingredientes alimentarios funcionales.