Factores asociados a neoplasias en perros intervenidos en una clínica Veterinaria en la ciudad de Guayaquil - Ecuador 2022-2024 - Contreras-Potes, Ronald; Zapata-Saavedra, Lorena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las neoplasias en perros constituyen un problema creciente en la práctica veterinaria clínica, motivando estudios que permitan identificar factores de riesgo asociados a su aparición. Este estudio tuvo como objetivo determinar las variables demográficas y clínicas asociadas a la presentación de tumores en perros atendidos en una Clínica Veterinaria en la ciudad de Guayaquil - Ecuador entre 2022 y 2024. Se aplicó un diseño observacional, retrospectivo y analítico, basado en el análisis de 235 historias clínicas con diagnóstico histopatológico confirmado. Los resultados revelaron que la mayor frecuencia de neoplasias ocurrió en perros entre 7 y 10 años (48,5 %), con predominio en machos (52,8 %) y en animales esterilizados (51,5 %). Las neoplasias malignas representaron el 61,7 % del total, siendo el sistema tegumentario el más afectado (26,8 %). Las razas más comprometidas fueron Poodle y mestizos. Se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre el tipo de neoplasia y el comportamiento tumoral, el estado de esterilización y la localización anatómica (P < 0,05). Estos hallazgos evidencian la importancia de los estudios epidemiológicos en oncología veterinaria para establecer estrategias preventivas, promover el diagnóstico temprano y optimizar los protocolos terapéuticos en pequeños animales.