Características de manejo reproductivo en sistemas bovinos ubicados en la parroquia Canuto del Cantón Chone, Ecuador - Figueroa–Zambrano, José; Mendieta–Párraga, Johan; Larrea–Izurieta , Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La ganadería bovina es de gran importancia para el sector económico y la seguridad alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las prácticas de manejo reproductivo en los sistemas bovinos ubicados en la parroquia Canuto del cantón Chone, Ecuador, con el propósito de identificar prácticas actuales, desafíos y oportunidades para optimizar la productividad y sostenibilidad. Se empleó un cuestionario validado por expertos, y los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y bivariadas. Los resultados revelaron desafíos estructurales severos y una baja adopción tecnológica. En infraestructura, solo el 10% de las fincas tiene acceso asfaltado y el 53 % depende de pozos. En manejo, el control reproductivo es mínimo, con el 72 % de las fincas sin registros, y el uso de suplementación mineral es deficiente (51 % no usa sales). La adopción de biotecnologías es igualmente baja (9 % en inseminación artificial). El análisis bivariado fue concluyente: la educación formal no incide en la adopción tecnológica; sin embargo, la capacitación técnica y la percepción del costo mostraron una asociación altamente significativa. Se concluye que la baja eficiencia reproductiva está impulsada por una combinación de factores estructurales deficientes, limitaciones socioeconómicas y la escasa formación práctica. Por lo tanto, fortalecer la capacitación técnica y la implementación de sistemas de registro resultan cruciales para mejorar la productividad y la sostenibilidad del sector ganadero local.