Calidad fisicoquímica, antioxidante y ácidos grasos en carne de cerdo pelón Mexicano alimentado con Moringa oleifera y Brosimum alicastrum - Dzib-Cauich, Dany Alejandro; Lemus- Flores, Clemente; Portillo-Salgado, Rodrigo; Sierra-Vasquez, Ángel Carmelo; Chi-Gutiérrez, Emmanuel de Jesús; Oney-Montalvo, Julio Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de las dietas con harina de hojas de Moringa oleifera y Brosimum alicastrum sobre las características fisicoquímicas, la capacidad antioxidante y la composición de ácidos grasos en carne de Cerdos Pelón Mexicanos. En el estudio, se utilizaron dieciocho Cerdos Pelón Mexicanos. Los cerdos se dividieron aleatoriamente en tres grupos dietéticos: dieta control y dos dietas experimentales suplementadas con 10 % de harina de hojas de Moringa oleifera y Brosimum alicastrum, respectivamente. Los resultados indicaron que la grasa intramuscular fue mayor (P < 0.05) en la carne de Cerdos Pelón Mexicanos alimentados con dieta control. La carne de Cerdos Pelón Mexicanos alimentados con dietas Brosimum alicastrum presentó mayor (P < 0,001) α-tocopherol (48,33 μg/g de grasa). La concentración de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo fue mayor (P < 0,05) en la carne de los cerdos suplementados con Moringa oleifera (450,48 µM Trolox/g de PS). Los cerdos alimentados con harina de hojas de Brosimum alicastrum se caracterizaron por un mayor contenido de Ácido 2,2′-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6- sulfónico) en la carne (P < 0,05) (471,89 µM Trolox/g de PS). En cuanto a la composición de ácidos grasos, la carne de Cerdos Pelón Mexicanos alimentada con Moringa oleifera y Brosimum alicastrum presentó valores más altos (P < 0,001; P < 0,05) de ácidos grasos saturados y de índices aterogénicos y trombogénicos. En cambio, las concentraciones de ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados, los ácidos grasos insaturados , la relación ácidos grasos poliinsaturados/ ácidos grasos saturados y la relación ácidos grasos monoinsaturados/ ácidos grasos saturados fueron mayores (P < 0,001; P < 0,05) en la carne del grupo control. El índice de valor nutritivo no difirió (P > 0,05) entre tratamientos. Se concluye que la harina de hojas de Moringa oleifera y Brosimum alicastrum podría utilizarse como un recurso alimenticio para el Cerdos Pelón Mexicanos para reducir la grasa intramuscular en la carne.