Caracterización molecular de Mycoplasmosis felina en gatos atendidos en un consultorio del suburbio de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, 2024. - Carrillo-Chuquitarco, Briggitte Dennisse; Mendoza-Castañeda, Georgia; Zambrano-Guerra, María del Carmen; Torres-Lasso, Pablo; Cercado-Malavé, Liliana Irene; Macías-García, Cristhian Neptalí (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La micoplasmosis felina ha ganado relevancia en la Medicina Veterinaria, debido a su capacidad de afectar gravemente a los gatos domésticos, comprometiendo su estado hematológico y aumentando el riesgo de anemia severa; además, pueden presentar manifestaciones clínicas como: letargo, anorexia, y mucosas pálidas, en ocasiones difícil de diagnosticar por métodos tradicionales. El presente estudio se desarrolló en un consultorio veterinario de la ciudad de Guayaquil- Ecuador, con el objetivo de caracterizar la micoplasmosis felina mediante técnicas moleculares y evaluar la efectividad diagnóstica del frotis sanguíneo frente a la Reacción en Cadena de la Polimerasa. Se tomaron muestras sanguíneas de 20 gatos, que fueron clínicamente compatibles a micoplasmosis, dando como resultado, 8 (40%) positivos y 12 (60%) negativos por PCR. Además, la especie más prevalente fue Candidatus Mycoplasma haemominutum (35%), seguida de Candidatus Mycoplasma turicensis (15%) y Candidatus Mycoplasma haemofelis (10%). El frotis sanguíneo mostró baja sensibilidad (25%) pero alta especificidad (91,7%) en comparación con la técnica molecular. Asimismo, se observó una mayor proporción de casos positivos en gatos adultos y con bajo peso corporal, aunque con diferencias estadísticas no significativas. Los resultados ratifican la importancia del diagnóstico molecular en gatos con presunta micoplasmosis. El presente trabajo investigativo, aporta evidencia local sobre la circulación de Micoplasmosis felina, destacando la necesidad de adoptar herramientas precisas para su detección, por cuanto, favorece a la toma de decisiones terapéuticas y al control de esta enfermedad.