Efecto antimicrobial del cloruro de Dialquilcarbamoilo (DACC) en heridas quirúrgicas infectadas. Estudio experimental - Bayraktar, Hamdullah Suphi; Seçinti, İlke Evrim (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Con el objeto de Evaluar los efectos antimicrobianos e histopatológicos del apósito de cloruro de dialquilcarbamoilo (DACC) en heridas quirúrgicas infectadas con diversos patógenos. En el Grupo 1 (control), después de la incisión en la línea media en la región interescapular, las heridas se cerraron con suturas no absorbibles en condiciones estériles y se aplicó nitrofurazona externamente a las heridas quirúrgicas. Las heridas fueron cubiertas con gasa esterilizada. En los grupos 2, 3, 4 y 5 se realizó una incisión en las ratas y las heridas se contaminaron con Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans, respectivamente. Las heridas quirúrgicas contaminadas se cubrieron con un apósito DACC justo después de la incisión. Los apósitos se cambiaron cada 3 días. En todos los grupos se observó claramente que DACC mostró un efecto antimicrobiano contra varios microorganismos en las infecciones del sitio quirúrgico. En el segundo grupo, el espesor epitelial de las muestras disminuyó en comparación con el grupo de control, pero no fue estadísticamente significativo. También en este grupo la fibrosis fue estadísticamente menor que en otros grupos. El apósito cubierto por DACC es un material biomecánico estratégico que previene infecciones y se puede utilizar de forma segura contra riesgos de infección del sitio quirúrgico. No tiene ningún efecto secundario conocido debido a usos externos. La hidrofobicidad del DACC permite una alta capacidad de unión de microorganismos.