Carcinoma tiroideo compacto - folicular no funcional en paciente canino de 7 años. Caso clínico - Yanzaguano-Romero, Carmen Angélica; Aguilar Caivinagua, Andrés Santiago; Castillo-Hidalgo, Edy Paul (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las neoplasias tiroideas constituyen un desafío diagnóstico y terapéutico en la Medicina Veterinaria. Si bien su etiología es multifactorial, la predisposición genética, la raza y la edad se han asociado a un mayor riesgo. Presentamos el caso de un caniche macho de siete años con carcinoma tiroideo, la neoplasia tiroidea más común en perros. El diagnóstico se estableció mediante una evaluación exhaustiva que incluyó citología, ecografía, tomografía computarizada y bioquímica sanguínea. La cirugía (tiroidectomía unilateral radical) confirmó histológicamente el diagnóstico y permitió el control local de la enfermedad. Sin embargo, el paciente presentó alteraciones bioquímicas preoperatorias significativas, lo que subraya la importancia de una evaluación prequirúrgica meticulosa para identificar posibles comorbilidades y optimizar el manejo postoperatorio. El seguimiento a largo plazo, incluyendo la evaluación hormonal y estudios de imagen, no evidenció metástasis, lo que sugiere que la cirugía fue curativa en este caso. Los hallazgos enfatizan la relevancia de un enfoque multidisciplinario en el manejo de los tumores tiroideos caninos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y la supervivencia de los pacientes.