Porcentaje de consanguinidad en un rebaño Murrah, en el estado Zulia, Venezuela - Pérez-González, José Raúl; Montiel-Urdaneta, Néstor Simón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La consanguinidad (F) se define como el producto del apareamiento entre animales que tienen uno o más ancestros en común. El aumento de F puede tener efectos positivos, pero tiene muchos efectos adversos, como disminución de la fertilidad, aumento de las pérdidas embrionarias y muerte fetal, disminución de las tasas de crecimiento, disminución de la producción de leche y carne, y disminución de la calidad de la leche y la carne. Para un rasgo determinado, la ganancia genética depende de la variación genética dentro de una población. Por lo tanto, dado que F reduce la variación genética, el progreso genético potencial puede disminuir en el futuro. Es necesario conocer el porcentaje F de individuos, y el F medio del rebaño, para detectar problemas provocados por F y poder así planificar cruces no endogámicos en la población. La estimación del porcentaje de F se realizó con los registros genealógicos de las fincas Río Lindo y Manantiales, pertenecientes a Agropecuaria Mega21 ubicadas en el municipio Baralt (Mene Grande) del estado Zulia-Venezuela. Un total de 520 animales fueron registrados en la base de datos, desde septiembre de 2014 hasta enero de 2023. La composición del rebaño estuvo compuesta por: 6 búfalos padres correspondientes al 1% del rebaño; 108 búfalas madres correspondientes al 21% del rebaño y 406 animales de padre conocido que representan el 78% del rebaño. Los coeficientes F se estimaron mediante el método tabular, que utiliza los coeficientes de la matriz de parentesco (Matriz A) para calcular la consanguinidad. La fórmula matemática utilizada para calcular los coeficientes C fue: