El potencial del búfalo como productor de carne - Montiel-Urdaneta, Néstor Simón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La búfala no sólo debe ser reconocida por su buena producción de leche y productos lácteos. También deben ser apreciados por convertir el forraje en carne de calidad y por su uso como animal de trabajo. Para evaluar el potencial del búfalo como animal productor de carne, se destetaron 181 búfalas Murrah entre los 9 y 9,5 meses de edad con un promedio de 188 ± 10 kg (mínimo 175, máximo 198) y un coeficiente de variación (CV) de 5,32% fueron evaluados. Desde el nacimiento hasta el destete, fueron alimentados bajo la modalidad de pastoreo Voisin (Vg) con un solo ordeño (de sus madres) recibiendo la leche producida del pezón anterior derecho hasta los cuatro meses de edad, y posteriormente, solo recibieron el drenaje de la ubre de la búfala una vez concluido el ordeño. Después del destete, su alimentación fue Vg sin el suministro de alimento concentrado y suplemento mineral ad libitum. Fueron pesados con 18 horas de ayuno cada 14 días durante los 15,5 meses de engorde. El pesaje se realizó con balanza digital sin decimales y calibrada cada diez pesajes. Se utilizó PROC MEANS para calcular estadísticas descriptivas y se realizó un análisis de correlación entre el peso al destete y el peso al sacrificio utilizando el paquete estadístico SAS versión 9.1. La ganancia promedio fue de 285 ± 14,3 kg y CV 5,02% (destete al sacrificio). El engorde y el periodo de engorde totales fue de 15,5 meses (472 días); el peso promedio al sacrificio fue de 473 ± 17,5 kg y CV de 3,69% (mínimo 450, máximo 496 kg) a los 25 meses de edad. La ganancia promedio/día fue de 0,604 ± 0,048 g/día, con un CV de 7,94%. La pérdida de peso desde la finca hasta el sacrificio fue de 10,62 ± 0,65 kg con un CV de 6,12%. El peso promedio de la canal caliente (HC) fue de 240,86 ± 6,77 kg con un CV de 2,82%. El rendimiento en HC fue de 50,92% (mínimo 49,96 y máximo 52,33%). De los 181 búfalos, se seleccionaron 12 con un peso promedio al sacrificio de 460 kg, y se evaluó la distribución del peso corporal: cabeza: 17,38 kg; sangre: 11,8 kg; piel: 46,68 kg; cola y orejas: 3,72 kg; pies: 8,41 kg; carne: 182,15 kg; hueso rojo y blanco: 73,29; vísceras blancas: 30,26; vísceras rojas: 21,79; grasa: 24,30 y contenido gastrointestinal: 40,22 kg. Este grupo de búfalos promedió 236,90 kg en canal con un rendimiento del 51,5%. No se observó correlación entre el peso al destete y el peso al sacrificio. Se puede concluir que el búfalo tiene un excelente rendimiento cárnico, 39,59% de carne respecto al peso vivo.