Factores de riesgo de seropositividad para Toxoplasma gondii en búfalos de una zona mediterránea - Cappelli, Giovanna; Bosco, Antonio; Martucciello, Alessandra; Di Vuolo, Gabriele; Vecchio , Domenico; Grassi, Carlo; Serrapica, Maria; Napoletano, Michele; Pepe , Paola; Rinaldi, Laura; De Carlo, Esterina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La toxoplasmosis es una infección zoonótica extendida a nivel mundial causada por el protozoo intracelular Toxoplasma gondii. Esta infección es considerada una de las zoonosis parasitarias transmitidas por alimentos más importantes a nivel mundial. Además de su impacto en la salud pública, la toxoplasmosis también tiene importantes implicaciones veterinarias, ya que provoca abortos o malformaciones congénitas con impactos económicos negativos. Varios estudios serológicos sobre toxoplasmosis en búfalos de agua (Bubalus bubalis) son fragmentarios, anticuados, consideran un número bajo de animales respecto a la población presente y no relacionan la actualización epidemiológica en una zona del Mediterráneo. Por esta razón, los objetivos de este estudio fueron definir la seroprevalencia de la infección por T. gondii en búfalos de agua y evaluar los factores de riesgo asociados con la infección en granjas de búfalos de agua. Se seleccionaron aleatoriamente un total de 184 granjas de búfalas lecheras a la llegada de muestras de sangre recolectadas durante la profilaxis estatal y analizadas con un kit ELISA indirecto (ID Screen®, Indirect Toxoplasmosis Multi- Species, IDVET, Francia), según las instrucciones del fabricante. La selección aleatoria de granjas nos permitió considerar diferentes áreas de la región de Campa-nia donde existe la mayor concentración de manadas de búfalos. Para el estudio de evaluación de riesgos, se administró un cuestionario especialmente diseñado que tuvo en cuenta varios factores (número de animales, presencia de gatos y medidas de control de roedores), así como la presencia de signos clínicos como abortos en búfalos adultos. De un total de 13.649 animales analizados, 2.693 dieron positivo a T. gondii (19,7%; intervalo de confianza [IC] del 95% = 19,7-24,6%), y de 184 granjas de búfalos 179 dieron positivo (97,3%; IC del 95% =93,8-98,8%). De las granjas positivas a T. gondii, el 97% tenía gatos en la granja y el 85% no implementó medidas de control de roedores. Estos hallazgos indican que estos dos factores de riesgo son los más prevalentes y deben ser monitoreados para controlar la infección en las granjas de búfalos.