Efectos del gluten de trigo y maíz experimental sobre el tejido hepático de ratas: métodos bioquímicos, histopatológicos, inmunohistoquímicos y de inmunofluorescencia - Terim Kapakin, Kübra Asena; Gümüş, Recep; Bolat, İsmail and Manavoğlu Kirman, Esra and İmik, Aybüke (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos del gluten de trigo, gluten de maíz y harina de soya, incorporados al alimento como fuentes de proteína, sobre el tejido hepático de ratas, con base en la investigación de parámetros histopatológicos (degeneración, inflamación, hiperplasia biliar y gotas de grasa), parámetros inmunohistoquímicos (transglutaminasa, gliadina, IgA, IgG, CD4 y CD8), y los niveles séricos de enzimas hepáticas [(aspartato aminotransferasa (AST), alanina transaminasa (ALT), fosfatasa alcalina (ALP), lactato deshidrogenasa (LDH)]. Se establecieron tres grupos, denominados Grupo Trigo, Grupo Maíz y Grupo Soja, a los que se les suministró en el alimento altos niveles de gluten de trigo, gluten de maíz y harina de soya como fuentes de proteína, respectivamente. El material de estudio estuvo compuesto por cuarenta y ocho ratas Sprague Dawley hembras de 20 días de edad. En el grupo que recibió gluten de trigo en la dieta, el tejido hepático presentó parámetros histopatológicos e inmunohistoquímicos numéricamente más altos el día 45 del estudio, y parámetros histopatológicos numéricamente más altos el día 165 del estudio (P>0,05). El día 165 del estudio, en comparación con los grupos Maíz y Soja, el Grupo Trigo mostró un nivel significativamente diferente de sensibilidad a los parámetros inmunohistoquímicos (transglutaminasa, gliadina, IgA, IgG, CD4 y CD8). Se determinó que el gluten redujo significativamente la actividad de las enzimas hepáticas LDH y AST. Como resultado, se comprobó que las ratas no portadoras de los genes HLA–DQ2 y DQ8, cuando fueron alimentadas con una ración incorporada con un alto nivel de gluten de trigo, mostraron parámetros histopatológicos del tejido hepático ligeramente afectados y parámetros inmunohistoquímicos significativamente aumentados (transglutaminasa, gliadina, IgA, IgG, CD4 y CD8).