Impacto de la incorporacion de cascara de Granada sobre el crecimiento productivo, características de la canal y parámetros bioquímicos en codornices japonesas - Amraoui, Amina; Bensalem, Aya; Ameziane, Samia; Hireche, Sana; Agabou, Amir (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo del estudio es evaluar el efecto del polvo de cáscara de granada (PCG) como un aditivo natural alternativo sobre el rendimiento productivo, las características de la canal y los parámetros bioquímicos en codornices japonesas. El experimento involucró a 208 polluelos de codorniz japonesa no sexados, alimentados inicialmente con una dieta estándar sin PCG durante los primeros siete días. Luego, fueron pesados y divididos en cuatro grupos: un grupo de control (CTRL) y tres grupos de prueba que recibieron dietas suplementadas con 3%, 5% y 7% de PCG. Cada grupo estaba compuesto por cuatro réplicas de 13 codornices cada una. Los resultados indicaron que durante el período de crecimiento, el grupo que recibió 7% de PCG mostró un mayor consumo de alimento (FI) (P=0,029) y un mayor índice de conversión alimenticia (FCR) (P=0,001). Sin embargo, se encontró una disminución en el peso corporal (BW) (P<0,0001), la ganancia de peso corporal (BWG) (P=0,001) y la ganancia diaria promedio (ADG) (P=0,017). En cambio, durante el período de acabado, la suplementación con PCG no tuvo un impacto significativo en el BW final, BWG o ADG (P>0,05). Cabe destacar que los grupos que recibieron 5% y 7% de PCG experimentaron una reducción significativa en el FI (P=0,001). Además, el grupo que recibió 7% de PCG mostró aumentos significativos en el peso del proventrículo (P=0,025), peso relativo del intestino (P=0,017) y longitud del ciego (P<0,0001). Asimismo, este grupo exhibió una notable disminución en los niveles de albúmina (P<0,0001) y un aumento en la actividad de GOT (P=0,002). En conclusión, el PCG muestra efectos prometedores como aditivo nutricional y promotor de crecimiento natural para las codornices japonesas. Sin embargo, se recomienda incorporarlo después del período de crecimiento y ser cauteloso con dosis más altas debido a los posibles riesgos de toxicidad.