Infección por Sarcocystis aucheniae (Apicomplexa: Sarcocystidae) en tejido muscular de alpacas y llamas en Huancavelica, Perú - Carhuapoma–Delacruz, Víctor; Jurado–Escobar, Melanio; Valencia–Mamani, Nicasio; Castrejón Valdez, Manuel; Sánchez–Araujo, Víctor Guillermo; Capcha–Huamaní, Arnaldo Virgilio; Sánchez–Ramos, Blas Oscar; Esparza, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El Sarcocistosis es una patología de importancia clínica en salud pública por su actividad neurotóxica, sin embargo, es limitado el conocimiento del grado de infección en tejidos musculares de camélidos. En este trabajo se evaluaron el nivel infección de Sarcocystis aucheniae en tejido muscular de alpacas y llamas faenadas para consumo humano. Se consideraron 969 alpacas y 800 llamas positivos a S. aucheniae faenadas en el matadero Municipal de Huancavelica, Perú. La detección del Sarcocystis en tejidos musculares (cuello, costillar, diafragma y zona inguinal) se hizo mediante observación directa e identificación macroscópica y el nivel de infección mediante el método no destructivo. Se encontraron infección a S. aucheniae en alpacas (68 %) y llama (76 %) siendo susceptibles en animales machos. El nivel de infección al parásito fue alto en el cuello (74–85 %) y zona inguinal (59–68 %) en alpacas y llamas, con frecuencias altas en el cuello (58 %) y zona inguinal (100 %) en más de tres lugares de procedencias, con predominio de infección en cuello (75 %), zona inguinal (70 %) en alpacas Suri y en llamas Chacu (87 %), fluctuando frecuencias entre 60 a 90 % en animales de boca llena y cuatro dientes en ambas especies. Alpacas y llamas hembras presentaron mayor infección en el cuello (78–86 %) y en machos en la zona inguinal (60–70 %); así mismo resultaron mayor infección en el cuello y zona inguinal en animales con condición corporal buena y obesos (62 a 100 %) en ambas especies. Se evidenciaron alto nivel de infección de S. aucheniae en el tejido muscular de alpacas y llamas, siendo susceptibles al parásito animales de sexo macho.