El extracto de Ginkgo biloba L. y la flunixina meglumina atenúan la lesión hepática, el estrés oxidativo, la inflamación y la apoptosis asociados a la sepsis en ratas - Parlak Ak, Tuba; Gul, Burcu; Yaman, Mine; Seven, Ismail; Dagoglu, Gurdal; Gul, Huseyin Fatih (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El lipopolisacárido (LPS), conocido como un estimulante de la inflamación, causa daño hepático agudo al inducir la producción de mediadores inflamatorios y estrés oxidativo. El propósito de este estudio es determinar si un fármaco antiinflamatorio no esteroide (AINE) Flunixin meglumine (FM) y un agente natural extracto de Ginkgo biloba L. (GBE) muestran efectos antioxidantes, antiinflamatorios o antiapoptóticos en el tejido hepático en la hepatotoxicidad inducida por LPS. Los animales se separaron en 6 grupos como control, sepsis (1 mg·kg-1, dosis única el séptimo día, intraperitoneal (ip)), sepsis + FM (1 mg·kg-1, dosis única el séptimo día, ip + 2,2 mg·kg-1 día, ip), sepsis + GBE (1 mg·kg-1, dosis única el séptimo día, ip + 50 mg·kg-1 día, sonda), FM y GBE y el estudio continuó durante 7 días. Los tejidos hepáticos extraídos de ratas sacrificadas se analizaron bioquímicamente, histológicamente e inmunohistoquímicamente. En consecuencia, el LPS provocó alteración de los marcadores de la función hepática, inflamación, estrés oxidativo y apoptosis, así como cambios histopatológicos en el tejido hepático. Sin embargo, se observó que los cambios inducidos por LPS fueron regulados por la aplicación de FM y GBE. Se demostró que FM y GBE tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antiapoptóticas en la hepatotoxicidad inducida por LPS.