Cepas de Escherichia coli productoras de BetaLactamasas de Espectro Extendido en heces de caninos - Rodríguez-Duran, Norma Alelia; Sánchez-Prado, Raquel Estefanía; Pérez-Rodríguez, Jhonny Edgar; Lascano-Domínguez, Brandon Joao; Luna-Florin, Johon Armando; Guerrero-Lopez, Ana Elizabeth; Guzmán-Pucha, Samantha; Sánchez-Prado, Robert Gustavo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Las betalactamasas de espectro extendido (BLEE) son enzimas bacterianas que confieren resistencia a antibióticos betalactámicos, como penicilinas y cefalosporinas de diversas generaciones, a excepción de cefamicinas y carbapenémicos. Estas enzimas pueden ser inhibidas por el ácido clavulánico. Aunque inicialmente se asociaron con Klebsiella pneumoniae, actualmente Escherichia coli es uno de los principales productores de BLEE en ambientes hospitalarios y comunitarios. Las cepas de E. coli productoras de BLEE están clasificadas como patógenos prioritarios por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a su capacidad de desarrollar resistencia a múltiples antibióticos (MDR). Este fenómeno se debe a la transmisión de genes mediante plásmidos, lo que facilita su diseminación entre humanos y animales. El contacto estrecho entre humanos y perros domésticos es un posible factor de riesgo para la diseminación de estas cepas multirresistentes. A nivel mundial, se estima que alrededor del 6,9 % de los perros son portadores de E. coli productora de BLEE, mientras que en Ecuador, algunos estudios han reportado presencia de E. coli productora de BLEE hasta un 40 % en muestras fecales de caninos. Este estudio se centró en evaluar la prevalencia de cepas de E. coli productoras de BLEE en 114 perros atendidos en la Clínica Veterinaria de la Universidad de Machala. Las muestras se tomaron mediante hisopados rectales y fueron cultivadas en agar cromogénico, lo que permitió identificar 39 cepas de E. coli productoras de BLEE, representando un 34,2 % del total. Las cepas mostraron alta resistencia a monobactámicos, cefalosporinas y tetraciclinas, aunque todas fueron sensibles a carbapenémicos como imipenem y meropenem. Estos hallazgos destacan la necesidad de una mayor vigilancia de la resistencia antimicrobiana en animales domésticos, ya que el uso indiscriminado de antibióticos en medicina veterinaria podría estar contribuyendo a la selección de cepas resistentes, con implicaciones importantes para la salud pública.