Primer aislamiento e identificación molecular de Enterobacter hormaechei en una unidad de producción de ovinos con presencia de síndrome respiratorio en el Norte de Veracruz, México - Huerta–Peña, Javier Cruz; Hernández–Carbajal, Gabriela Romina; Ballados–González, Gerardo Gabriel; Martínez–Hernández, José Manuel; Villagómez–Cortés, José Alfredo; Sanchez–Montes, Sokani (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La producción ovina en México enfrenta desafíos notables, entre los que destacan las enfermedades infecciosas como una preocupación creciente. El síndrome respiratorio ovino (SRO) es particularmente problemático y es una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria. Sin embargo, a pesar de su importante impacto negativo, sigue existiendo una falta de comprensión integral sobre los microorganismos involucrados. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue aislar e identificar los agentes causales responsables de un brote de enfermedad respiratoria en una unidad de producción ovina del Norte de Veracruz. Esto incluyó: recolección de muestras de ovejas afectadas, centrándose en aquellas que presentan signos clínicos de enfermedad respiratoria; cultivo microbiano e identificación molecular de las bacterias aisladas. Aislamos colonias redondeadas, elevadas, de aspecto mucoide rosado, que fueron identificadas molecularmente como Enterobacter hormaechei, las cuales exhibieron una similitud del 99,59% con secuencias detectadas en China. El aislamiento y la identificación molecular de E. hormaechei proporcionan nuevos conocimientos sobre los patógenos que afectan a las ovejas, destacando la importancia de la vigilancia y la investigación continuas para mejorar la salud y la producción de las ovejas. Este estudio representa un paso importante en la identificación y comprensión de los agentes causales de la SRO en el norte de Veracruz.