Degradación ruminal y producción de metano en rumiantes alimentados con forraje y aceite de semilla de calabaza (Curcubita moschata) - Pinto-Ruiz, René; Ramírez-Díaz, Roselia; Hernández-Sánchez, David; La O–Arias, Manuel; Venegas-Venegas, José Apolonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El uso de aceites vegetales es una opción para reducir la producción de metano en la fermentación ruminal. En el presente trabajo se evaluó el efecto del aceite de semilla de calabaza (ASC) sobre la producción de CH4, cinética de fermentación ruminal y degradación de la materia seca, integrado a dietas de rumiantes utilizando la técnica de producción de gas in vitro. Los tratamientos evaluados fueron seis adicionando diferentes niveles de ASC a una dieta base que consistía en Cynodon nlemfuensis: T1= 0 % ASC+ 100 % C. nlemfuensis; T2= 2 % ASC + 98 % C. nlemfuensis; T3= 3 % ASC + 97 % C. nlemfuensis; T4= 4 % ASC + 96 % C. nlemfuensis; T5= 5 % ASC + 95 % C. nlemfuensis; T6= 7 % ASC + 93 % C. nlemfuensis, se utilizaron 10 repeticiones para cada tratamiento analizados bajo un diseño completamente al azar y se evaluaron las medias a través de la prueba de Tukey (P<0,05) empleando para todo ello al paquete estadístico SAS. El contenido de ácidos grasos insaturados del ASC fue de 67,2 %, siendo los más abundantes el ácido linoleico y oleico (46,16 y 20,10 %, respectivamente). Respecto a los resultados en la producción de metano (CH4), el ASC no produjo cambios significativos cuando este fue incorporado a las dietas, sin embargo, se mejoraron las fracciones de fermentación media y se redujeron las fracciones de fermentación lenta. Por otro lado, al utilizar ASC al elevar las proporciones al 4 % afectó disminuyendo la degradación de la materia seca (DGRMS) afectando la degradación de la fibra. De acuerdo a lo obtenido se observó inconsistencia y variabilidad en los resultados por lo que no se sugiere la implementación del ASC como estrategia de mitigación de CH4 por los efectos negativos provocados DGRMS, a pesar de cumplir con las características que otros aceites han presentado y se sugiere profundizar los aspectos químicos del ASC.