Efecto protector de la silimarina y la mitoquinona (MitoQ) contra la hepatotoxicidad de las nanopartículas de puntos cuánticos de telururo de cadmio (CdTe QDs) en ratones - Şimşek, Seda; Solmaz, Merve; Nur, İsmail Hakkı and Körez, Muslu Kazım and Ünlükal, Nejat and Erdoğan, Ender (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Como consecuencia del creciente uso de puntos cuánticos (QD) y de la mayor exposición de los seres humanos a los mismos, el estudio de la toxicidad de las partículas se ha convertido en una cuestión importante. En este estudio se investigó la actividad protectora de la silimarina y la mitoquinona (MitoQ), conocidas por sus propiedades antioxidantes, sobre los cambios histopatológicos y bioquímicos observados en el hígado de ratones tratados con CdTe QDs. Se dividieron aleatoriamente 26 ratones suizos macho en cuatro grupos: Control (G1), CdTe QDs (G2), silimarina + CdTe QDs (G3), mitoquinona + CdTe QDs (G4) grupos de aplicación. Los animales fueron sacrificados 24 horas (h) después de las inyecciones y se obtuvieron imágenes de microscopía hiperespectral. Según los resultados de ICP–MS, los CdTe QDs inyectados a través de la vena de la cola se acumularon en el hígado al cabo de 24 h y causaron daños tisulares según el examen de hematoxilina y eosina, y se observó una mejor conservación con el pretratamiento antioxidante. Los resultados de la inmunofluorescencia mostraron un aumento de la inflamación y la apoptosis en el grupo de QDs. Se observó que la silimarina y la mitoquinona disminuyeron los niveles de anti–MMP–9, anti–IL–10, anti–IL–1b, anti–TNF–α y anti–caspasa–9, la proporción de células TUNEL positivas y los niveles de MDA hepáticos. No hubo diferencias significativas en los niveles séricos de TAS (P=0.509), TOS (P=0.588), pero los antioxidantes también aumentaron los niveles tisulares de SOD y CAT. Los antioxidantes no tuvieron un efecto significativo en los niveles de anti–MT–MMP2 y anti–caspasa–8 (P<0.001). En conclusión, se demostró que el pretratamiento de ratones tratados con CdTe QD con silimarina y mitoquinona, que tienen fuertes propiedades antioxidantes, puede reducir el estrés oxidativo en el tejido hepático y puede tener un efecto protector gracias a la reducción de la apoptosis y la inflamación.