Efecto del naproxeno sobre los biomarcadores de estrés oxidativo en Gammarus pulex - Seker, Engin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) son medicamentos ampliamente prescritos en todo el mundo y pertenecen a una clase terapéutica destacada. De estos fármacos, el naproxeno es un AINE de uso común. Después de la administración, los AINEs como el naproxeno se eliminan del cuerpo ya sea en su forma química original o como metabolitos, y finalmente pasan al medio acuático. El presente estudio buscó demostrar los impactos del naproxeno en el estado oxidante/antioxidante de Gammarus pulex, un invertebrado acuático (anfípodos). Los G. pulex estuvieron expuestos a concentraciones subletales de naproxeno (3,44, 6,87 y 13,75 mg·L-1) durante 96 horas (h). Se recogieron muestras de tejido corporal entero después de 24, 48 y 96 h de exposición y se analizaron para determinar el estado oxidante/antioxidante cuantificando los niveles de malondialdehído (MDA) y glutatión total (GSH), y las actividades de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) de G. pulex. El nivel de MDA mostró un aumento notable, mientras que el nivel de GSH endógeno mostró una disminución significativa en los tejidos corporales completos analizados de manera dependiente del tiempo después del tratamiento con naproxeno de G. pulex. En G. pulex expuesta a la dosis más alta de naproxeno; Se observaron disminuciones en la actividad de GSH, SOD y CAT. La actividad de SOD no mostró un aumento perceptible en las estadísticas después de 24 y 48 h de exposición, sin embargo, se observó una diferencia después de 96 h en comparación con el grupo de control (P<0,05). Los hallazgos de este estudio demostraron la capacidad del naproxeno para iniciar el estrés oxidativo y elevar los niveles de MDA en G. pulex, incluso en concentraciones notablemente bajas. Este estudio enfatiza que es esencial desarrollar metodologías efectivas para impedir la entrada de naproxeno en el ambiente acuático.