Investigación molecular de algunas enfermedades transmitidas por vectores en ganado vacuno criado en el oeste de Turquía - Yalçın, Semiha; Sürsal Şimşek, Neslihan; Cengiz, Seyda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Desafortunadamente, el calentamiento global, especialmente la crisis climática global, aumenta la tasa de infecciones transmitidas por vectores. Entre las causas de esta infección se encuentran microorganismos del Orden Rickettsiales, que son microorganismos Gram negativos y cocobacilos pequeños que pueden multiplicarse dentro de las células huésped y son dependiente de su metabolismo las, además de infecciones bacterianas, protozoos como Babesia spp. y Theileria spp. se transmiten a través de vectores y causan enfermedades graves en los animales. Este estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de algunos microorganismos bacterianos y protozoarios transmitidos por vectores en muestras de sangre tomadas de ganado criado en la provincia de Mugla, ubicada en el oeste de Turquía, y revelar datos relevantes sobre enfermedades para la región. En este estudio, se tomaron muestras de sangre de 100 bovinos y se examinaron mediante métodos moleculares. Mientras que Anaplasma phagocytophilum se detectó en 15 muestras de sangre (15%), el agente Anaplasma ovis se detectó en ocho muestras (8%). El agente Anaplasma bovis (1%) fue identificado en una sola muestra de sangre. En las muestras examinadas en el marco del estudio no se pudieron detectar especies de bacterias como Ehrlichia y Rickettsia y de parásitos como Theileria spp. y Babesia spp. La provincia de Mugla, situada al oeste de Turquía, tiene un clima estival seco subtropical, por lo que la probabilidad de infecciones transmitidas a través de artrópodos es alta. Dado que los agentes se transmiten a través de las garrapatas, es esencial realizar más estudios sobre las enfermedades transmitidas por vectores. Esto incluye mapear las garrapatas vectoras de la región y determinar y evaluar los mapas de portadores de garrapatas y enfermedades en el ganado. Se cree que los datos obtenidos ayudarán a crear mapas regionales y nacionales de enfermedades transmitidas por vectores.