Relación longitud–peso y factor de condición de trece especies de peces en el río Tigris antes de la construcción de las presas de Ilisu y Cizre, Turquía - Bilici, Serbest (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La Central Hidroeléctrica de IIlsu situada en el río Tigris en Turquía, comenzó a llenarse y formar un embalse en 2021. Además, hay planes para la construcción una próxima central hidroeléctrica en Cizre. Esta situación tiene el potencial de impactar significativamente la bioecología de las especies de peces en el área. La investigación tuvo como objetivo determinar las relaciones longitud–peso (LWR) y los factores de condición en trece especies de peces en el río Tigris: Arabibarbus grypus, Acanthobrama marmid, Alburnus sellal, Carassius gibelio, Cyprinion kais, Cyprinion macrostomus, Chondrostoma regium, Paracapoeta trutta, Capoeta umbla, Garra rufa, Squalius lepidus, Luciobarbus esocinus y Luciobarbus mystaceus, donde se formarán los embalses de las represas Ilısu y Cizre. Las relaciones longitud–peso (LWR, por sus siglas en inglés) se determinaron utilizando la fórmula W = aLb, donde W representa el peso y L representa la longitud. Se consideraron tres tipos de longitudes: longitud total, longitud a la horquilla y longitud estándar. Los valores del exponente (b) variaron entre las especies, desde 2,7875 para Acanthobrama marmid hasta 3,2214 para Carassius gibelio. Las relaciones entre la longitud y el peso fueron altamente significativas, como lo indican los valores de R2, que fueron todos mayores de 0,80, excepto para Alburnus sellal y Garra rufa, que tuvieron valores inferiores a 0,80. Los factores de condición se calcularon usando el factor de condición de Fulton (K) y el factor de condición relativa (Kn). En todas las especies, excepto en Arabibarbus grypus y Chondrostoma regium, los factores de condición fueron mayores de 1 (K>1). Sin embargo, para Capoeta umbla y Garra rufa, el factor de condición relativa (Kn) fue inferior a 1 (Kn<1).