Factores de riesgo e indicadores metabólicos asociados con la frecuencia de cetosis subclínica en ovejas Ouled Djellal en las tierras altas orientales de Argelia - Bouzenzana, Meriem; Azizi, Abdennour; Hanachi, Sabah; Benembarek, Karima; Zebiri, Mohammed–Ezine; Arzour–Lakehal, Nedjoua; Meziane, Toufik (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio investigó la frecuencia, los factores de riesgo y los indicadores metabólicos para detectar cetosis subclínica (SCK) en ovejas Ouled Djellal. De 54 ovejas seleccionadas, aquellas con BHB ≥ 0,8 mmol·L-1 sin signos clínicos formaron el grupo SCK, mientras que, las ovejas con BHB < 0,8 mmol·L-1 fueron controles sanos, ya sea al final de la gestación o al principio de la lactancia. La frecuencia de SCK fue mayor al inicio de la lactancia (37 %). El mayor riesgo se asoció con la gestación gemelar (OR=4,96, IC del 95 %=1,967–12,503, P=0,001) y ovejas delgadas con BCS < 2,5 (OR=2,74, IC del 95 %=0,71–10,73, P=0,003). Las ovejas SCK tenían niveles significativamente más bajos de glucosa, triglicéridos, colesterol, Ca, Mg, Na y K, pero niveles más altos de AST, ALT, GGT, ALP, LDH y CK. Los mejores indicadores diagnósticos fueron Ca (AUC 94,4 %, punto de corte < 81 g·L-1, SE 77,46 %, SP 100 %), AST (AUC 84,4 %, punto de corte > 94,19 U·L-1, SE 74,65 %, SP 83,78 %) y K (AUC 79,3 %, punto de corte 4,1 mmol·L-1, SE 71,83 %, SP 75,68 %). Se recomienda monitorear BHB y BCS, especialmente en ovejas con gestación gemelar durante el período de transición, para prevenir la cetosis. Se justifica una validación adicional a gran escala de estos indicadores metabólicos como predictores de SCK en ovejas Ouled Djellal.