El efecto de la duración de la propiedad y el tiempo que pasan juntos durante el día en el nivel de comprensión del lenguaje corporal de los gatos por parte de los dueños de gatos - Köseman, Abdurrahman; Şeker, Ibrahim; Erez, Abdulsamed; Koşan, Şenol (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El estudio se llevó a cabo con el objeto de determinar el efecto de la duración de la tenencia de gatos (Felis catus) y el tiempo que los dueños pasan con sus gatos durante el día, en la comprensión del lenguaje corporal de los gatos. En el estudio se utilizaron datos de encuestas directa de 194 dueños de gatos. En el estudio, la proporción de mujeres que pasaron de 1 a 5 horas (h), de 6 a 10 h y de 11 h o más con sus gatos fue del 49,6; 69,4 y 62,5%, respectivamente; 41,9; 59,2 y 56,2%, respectivamente; 48,8; 55,1 y 50,0%, respectivamente; y el 45,0; 55,1 y 43,7%, respectivamente, de los de 20 años y menos. En este estudio, se determinó que los dueños de gatos entendían 6 de las 20 imágenes del lenguaje corporal del gato con un 55,2% o más de precisión y 14 de ellas con un 42,8% o menos de precisión. En el estudio, se determinó que quienes entendían el lenguaje corporal de los gatos en mayor proporción eran mujeres, graduadas de grado asociado y licenciatura, de 21 a 40 años, y aquellas que pasaban de 1 a 5 h al día con sus gatos. Como resultado, se determinó que no es suficiente que los dueños de gatos comprendan correctamente el lenguaje corporal de sus gatos sólo si han tenido gatos durante mucho tiempo y pasan largos períodos de tiempo juntos durante el día. Esto se debe al hecho de que existen muchos factores que afectan el comportamiento de los gatos y diferencias individuales. Se recomienda que los dueños de gatos aprendan el lenguaje corporal de los gatos para comprender mejor a sus gatos.