Variación Estacional, por Sexo y Edad de las características de las escamas de la brema del Tigris (Acanthobrama marmid, Heckel, 1843) del rio Tigris, Turquia: un estudio morfométrico geométrico - Bilici, Serbest; Kaya, Alaettin; Dörtbudak, Muhammed Yaşar; Çiçek, Tarık; Ünlü, Erhan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En este estudio, se capturaron individuos de la brema del Tigris Acanthobrama marmid (44 hembras y 31 machos) del río Tigris. El tamaño y la forma de las escamas se analizaron por separado utilizando métodos morfométricos geométricos bidimensionales. El análisis de la ANOVA de Procrustes reveló diferencias significativas en el tamaño de las escamas entre los géneros, mientras que no se observaron diferencias en la forma. Los grupos basados en la temporada y la edad mostraron diferencias significativas tanto en tamaño como en forma. Los individuos hembra tenían tamaños de escamas más grandes que los machos, siendo las escamas del grupo de otoño más grandes que las de los grupos de primavera y verano. El tamaño de las escamas también aumentó con los grupos de edad. El análisis de PCA mostró variación en los primeros cinco componentes al examinar por edad, temporada y género. Los resultados de CVA y DFA indicaron diferencias significativas en forma entre diferentes grupos de edad y grupos estacionales, pero no se observaron diferencias significativas entre géneros.