Tratamiento quirúrgico de fracturas coccígeas en ovejas de cola gruesa - Saylak, Nahit; Çağatay, Serhat (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Las ovejas de cola gorda son una raza común en muchas partes del mundo y en estos animales se producen fracturas coccígeas debido a diversos traumatismos. Como resultado de estas fracturas, se produce un hematoma por fractura en la región y posteriormente se produce gangrena debido a un deterioro circulatorio en la región. Si no se trata la zona gangrenada se formará una herida abierta y la infección será inevitable debido a su relación con el medio externo. A partir de esta zona infectada se produce sepsis y complicaciones más graves que deterioran el estado general de la criatura, provocando trastornos del estado general. Sin embargo, puede tratarse mediante la extirpación quirúrgica parcial de la zona donde se produce la fractura coccígea. En este estudio, se sigue el período de recuperación a largo plazo de un total de 30 carneros y ovejas de cola gruesa adultos con fracturas coccígeas tratados con una incisión operativa en V invertida. Si bien se observa que todos los casos se recuperaron, se observa que sus características de productividad continuaron normales junto con su caminata y adaptación al manejo del rebaño. Se concluye que el método de extirpación parcial, que es económico y eficaz, puede utilizarse en ovinos de cola gruesa con fracturas coccígeas y puede aplicarse en la práctica clínica. Se observa que la técnica operativa de extirpación parcial con incisión en V invertida es una opción de tratamiento eficaz y evita pérdidas económicas en ovejas de cola gorda.