Prevalencia y factores que afectan la dermatitis plantar en pollos de engorde en el este de Argelia - Boussaada, Tarek; Liani, Aya; Guergueb, Nadjah (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La prevalencia y gravedad de la pododermatitis se pueden utilizar como indicadores de las condiciones de cría y bienestar animal presentes durante el ciclo de producción. El objetivo fue evaluar la frecuencia y extensión de la pododermatitis en pollos de engorde en la wilaya de Batna y estudiar los factores de riesgo asociados con estas lesiones. Este estudio se centró en 30 bandadas de pollos de engorde de diferentes regiones y sacrificados en dos mataderos de aves. La pododermatitis se midió en mataderos según el método Welfare Quality® (2009) en una muestra de 100 pollos/parvada. Al mismo tiempo, se llevó a cabo una encuesta entre los avicultores para recopilar la información necesaria sobre las granjas en cuestión. Los resultados mostraron una variabilidad muy alta en la distribución de las puntuaciones de pododermatitis según la región de producción. Los resultados también revelaron malas condiciones de crianza y una alta prevalencia de pododermatitis, que asciende a aproximadamente el 78%, desde una leve inflamación de la piel (puntuación 1) hasta úlceras graves (puntuación 4), mientras que el 22 % no mostró ninguna lesión (puntuación 0). En conclusión, para reducir la frecuencia de la pododermatitis, parece necesario controlar las condiciones de cría, en particular el estado de la cama, los parámetros ambientales y la densidad de cría.