Efectos de la aplicación local de líquido amniótico bovino en la curación de fracturas en ratas (Rattus norvegicus) - Tanrısever, Murat; Istek, Ozmen; Eroksuz, Hatıce; Karabulut, Burak; Ozcan, Erhan Cahıt; Bıngul, Muhammet Bahattın; Guler, Rıdvan; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En este estudio, el objetivo fue examinar la aplicación local de líquido amniótico bovino en la curación de fracturas óseas en ratas. Veinte ratas hembra Sprague Dawley incluidas en el estudio se dividieron en 2 grupos de 10. El grupo simulado (n=10): se crearon fracturas óseas en la tibia derecha de las ratas y se fijaron con alambre de Kirschner. Después de un período de recuperación de cuatro semanas, los sujetos fueron sacrificados. Grupo de líquido amniótico bovino local (n = 10): se crearon fracturas óseas en los huesos de la tibia derecha de las ratas y se aplicó líquido amniótico bovino local durante la fijación con alambre de Kirschner. Después de un período de recuperación de cuatro semanas, los sujetos fueron sacrificados. Se descalcificaron muestras de todos los sujetos, se tiñeron con hematoxilina y eosina y se analizó la formación de hueso nuevo y la fibrosis. Cuando los grupos fueron evaluados en términos de regeneración ósea nueva, se determinó que la regeneración ósea nueva en los sujetos tratados con líquido amniótico bovino local fue estadísticamente significativamente mayor que en el grupo simulado (P<0,05). Cuando los grupos fueron evaluados en términos de fibrosis, se encontró que el valor de fibrosis en el grupo simulado era estadísticamente significativamente mayor en comparación con el grupo de líquido amniótico bovino local (P<0,05). Se puede afirmar que la aplicación local de líquido amniótico bovino puede afectar positivamente la curación de las fracturas óseas.