Efecto del síndrome metabólico inducido por fructosa sobre la estructura histológica y las células enteroendocrinas en el duodeno de ratas - Yildiz, Mustafa; Kum, Sadiye (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El síndrome metabólico es un trastorno común a nivel mundial en el que coexisten obesidad abdominal, presión arterial alta, dislipidemia y niveles altos de azúcar en sangre. En el estudio presentado, el objetivo fue evaluar los efectos del síndrome metabólico en la estructura histológica y las células enteroendocrinas del duodeno. Las ratas se dividieron aleatoriamente en dos grupos: control y síndrome metabólico. Mientras que las ratas del grupo de control recibieron agua del grifo durante 16 semanas, las ratas del grupo con síndrome metabólico recibieron agua del grifo que contenía un 20% de D–fructosa. Se tomaron muestras de duodeno del intestino delgado al final del experimento. Se aplicó el método de tinción con hematoxilina y eosina a secciones de tejido para exámenes histomorfológicos. Además, se detectaron inmunohistoquímicamente células inmunorreactivas de somatostatina y gastrina en el duodeno. Se determinó que la altura de las vellosidades, el ancho de las vellosidades, el área de las vellosidades y el grosor de la túnica muscular en el duodeno aumentaron significativamente en el grupo con síndrome metabólico en comparación con el grupo de control. De manera similar, se observó que el número de células inmunorreactivas de somatostatina y gastrina en el duodeno aumentó significativamente en el grupo con síndrome metabólico en comparación con el grupo de control. Como resultado, se reveló que el síndrome metabólico causa trastornos estructurales en el duodeno y cambia la población de células enteroendocrinas. Por tanto, se puede pensar que las funciones intestinales pueden verse afectadas negativamente y la fisiología digestiva puede deteriorarse debido al síndrome metabólico.