Evaluación de parámetros hematológicos, estrés oxidativo, niveles de capacidad de unión de hierro y hierro insaturado en perros pastores Kangal, antes y después de la orquiectomía - Yurdakul, Ibrahım; Uslu, Barıs Atalay (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La gonadectomía es un método ampliamente utilizado en el manejo de la salud reproductiva y en las terapias de trastornos del comportamiento de los animales domésticos. La anemia y su desarrollo corporal, son una de las complicaciones de la castración quirúrgica, que tanto se ha hecho recientemente en perros de refugio y en perros mantenidos en casa, se ha investigado en perros pastores Kangal machos. En perros pastores Kangal machos castrados se investigó la relación entre la gonadectomía y los niveles de oxidantes y antioxidantes, las concentraciones de hierro (Fe), la capacidad de unión al hierro insaturado (UIBC) y algunos parámetros sanguíneos (RBC, HGB, HCT, MCV, RDW, MCHC). Se tomaron muestras de sangre de 20 perros Kangal adultos traídos a una clínica antes de la castración (día 0) y en los días 1, 3 y 7. En las muestras de sangre tomadas se evaluaron algunos análisis bioquímicos y parámetros sanguíneos. Para ello, se examinaron la capacidad oxidante–antioxidante total en suero (TAC–TOC), las concentraciones de hierro (Fe), la capacidad de unión al hierro insaturado (UIBC) y algunos parámetros sanguíneos (RBC, HGB, HCT, MCV, RDW, MCHC). En este estudio, se evaluó la relación entre la gonadectomía y la capacidad oxidante–antioxidante y el metabolismo del Fe en algunos parámetros séricos en perros machos. Tras la operación de orquidectomía se observó una notable disminución de los parámetros sanguíneos clínicos y estadísticos. Como resultado de este estudio, en el análisis de parámetros sanguíneos se observó un cuadro severo de anemia. Se determinó un papel importante en la eritropoyesis, con orquidectomía. La diferencia estadística en los parámetros sanguíneos (P<0,05) fue indicativa de esto.