Concentración de cortisol sanguíneo como respuesta a la manipulación recurrente en donadoras de embriones Holstein mestizas - Garay–Peña, Gabriela Sofía; Jácome–Aucay, Andrés Santiago; Dután–Sanango, Jorge Bolívar; Rodas–Carpio, Ermes Ramiro; Ayala–Guanga, Luis Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se determinó la respuesta neuro–endócrina de la donadora al reducir el número de aplicaciones de hormona folículo–estimulante (FSH) como factor de superovulación. Ocho vacas Holstein mestizas fueron distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos (T): T1 (n=4) recibieron una dosis de 200 mg de FSH vía epidural (EP) en el día 4 del protocolo de superovulación (SOV), en T2 se administró 300 mg de FSH repartidas en 8 dosis decrecientes vía intramuscular (IM), los días 4; 5; 6 y 7 del protocolo en la mañana y tarde. La concentración de cortisol se determinó a las 0; 2; 4; 6 ,24; 26; 28; 30; 48; 50; 52; 64; 72; 74; 76 y 78 horas (h) del día 4. La frecuencia cardiaca (FC), respiratoria (FR) y los niveles de glucosa fueron evaluados el día 4 a las 05h45; 06h05; 08h00; 10h00; 12h00; 17h45 y 18h05. El cortisol a las 0h fue similar en los dos T: T1 (10,9 ± 0,24 µg·dL-1) y T2 (10,8 ± 0,33 µg·dL-1) y alcanzó su mayor nivel a las 4h en T1 (15,8 ± 1,39 µg·dL-1) y en T2 (16,4 ± 0,28 µg·dL-1) sin diferencia entre T (P>0,05). En las siguientes valoraciones, el cortisol disminuyó a niveles basales en los dos T. La FC a las 05h45, mostró valores similares en T1 (65,3 ± 1,65 pul·min-1) y en T2 (66,3 ± 1,43 pul·min-1); sin embargo, a las 06h05 FC se incrementó en T1 (74,3 ± 1,54 pul·min-1) y en T2 (84,2 ± 1,73 pul·min-1) y disminuyó a partir de las 08h00. Igual comportamiento fue observado con la FR y la glucosa. Se concluye que llevar a la donadora a la manga de sujeción para administrar FSH, constituye un factor estresante que incrementa la FC, FR, cortisol y glucosa, factores que influyen sobre el porcentaje de ovulaciones en los dos T.