Efecto de diferentes formulaciones preparadas con cereales y leguminosas sobre el crecimiento de Lactobacillus reuteri DSM 17938 - Barboza, Yasmina; Novillo, Nibia; Zambrano, Dolores (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Los efectos beneficiosos de los microorganismos probióticos cuando se ingieren en cantidad suficiente tienen una influencia positiva para la salud de los seres humanos y animales. Los probióticos, especialmente los Lactobacilos, pueden inhibir el crecimiento de patógenos y mejorar la inmunología y las funciones metabólicas del hospedador. Las cepas de Lactobacillus reuteri son habitantes comunes del intestino de los mamíferos y exhiben propiedades que promueven la salud. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes formulaciones preparadas con cereales y leguminosas sobre el crecimiento de L. reuteri DSM 17938. Para esto, en el presente trabajo, sustratos solos o mezclas de cereales y leguminosas fueron fermentados con L. reuteri DSM 17938 para estudiar y comparar el efecto de la formulación de los medios sobre su crecimiento. Los medios se formularon utilizando dos harinas de cereales y dos de leguminosas: cebada, avena, quinchoncho y soja y mezclas de cereales y leguminosas (soja– avena, cebada–soja, quinchoncho–avena y quinchoncho–cebada). Se prepararon dos tratamientos un medio sólido (T1) y otro medio líquido (T2). Los resultados mostraron que hubo diferencias significativas (P<0,05) en el crecimiento de L. reuteri entre los medios de cereales y leguminosas y sus mezclas. No hubo diferencias significativas (P>0,05) entre los medios sólidos y líquido. El medio de cebada (8,87 log UFC·g-1) soportó significativamente mejor crecimiento en comparación con los medios de avena, soja y quinchoncho. La población de células de L. reuteri en los medios con mezclas de cereales y leguminosas varió de 9,01 a 7,32 log UFC·g-1. La combinación de soja y avena fue la más eficiente en mantener la viabilidad. Los valores de pH estuvieron entre 4 y 5.