Comparación de la aplicación sistémica vs. local de Bleomicina en perros sometidos a electroquimioterapia - Salazar-Acuña, Edison Gustavo; Castillo-Hidalgo, Edy; Moran-Obando, Wiliam (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de la electroquimioterapia (EQT) más bleomicina local y sistémica, en perros con neoplasias de diferentes orígenes celulares, los cuales fueron atendidos en la Clínica Veterinaria “La Primavera” de la ciudad de Quito, Pichincha, Ecuador, para lo cual se contó con 10 pacientes caninos (Canis lupus familiaris). El diagnostico se realizó mediante histopatología y citología, el cálculo volumétrico del tumor se obtuvo mediante la fórmula para calcular el volumen tumoral [(a×b×c×(π/6)]. El tratamiento se basó en la administración de bleomicina 15 unidades internacionales por metro cuadrado (UI·m2) de superficie corporal, vía sistémica, e infiltración intratumoral de bleomicina a la dosis de 0,25 UI por centimetro cúbico (UI·cm3) de superficie tumoral, considerando la alta selectividad de la bleomicina por las células epiteliales y las características de vascularización tumoral, de forma posterior se aplicaron pulsos eléctricos con una intensidad de 1.000 voltios por centimetro cuadrado (V·cm2), utilizando diferentes tipos de electrodos. Veintiocho días (d) posteriores a la aplicación de la terapia se logró reducir en un 50 % las masas tumorales, logrando una respuesta objetiva al tratamiento aplicado.