Contenido de elementos traza, macro minerales y formas de hierro en carne de cerdo Pampa Rocha criado en confinamiento o al aire libre con pasturas - Carballo, Cecilia; Espino, Nandy; Vodanovich, Ana; Ferrando, Marcelo; Saadoun, Ali; Cabrera, María Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El cerdo Pampa Rocha (PRp) es una raza criolla uruguaya. Se utilizaron 23 cerdos alojados en dos sistemas: cama profunda (I), o al aire libre con pasturas (O), faenados a los 94,5 y 91,5 kg, respectivamente. En ambos sistemas se alimentaron con concentrado comercial, teniendo acceso a libre pastoreo en el sistema O. Inmediatamente luego de la faena, se tomaron muestras de los músculos para análisis: Longissimus dorsi (LD), Psoas major (PM), Gluteus medius (GM), Semitendinosus (ST), Biceps femoral (BF) y Quadriceps femoris (QF). Los cerdos criados en O mostraron un crecimiento más lento, pero mejoraron la conversión de concentrado. El contenido de hierro heme y la relación Fe Heme/Fe total fue mayor en O. En el LD se observó menor contenido de hierro heme y total, pero en músculos del jamón, el QF mostró los valores más altos de hierro heme. No se observaron diferencias entre sistemas o músculos para los contenidos de Ca, Mg y K. El contenido de Na fue similar entre sistemas y mayor en PM. No se observaron diferencias entre sistemas para el contenido de elementos traza. Según los resultados obtenidos es posible producir carne de cerdo PRp con contenidos interesantes de minerales, en dos sistemas alternativos al confinamiento clásico, siendo más saludable desde el punto de vista nutricional aquella producida en O. Sería interesante aprovechar algunas diferencias encontradas entre los músculos LD y PM, que son consumidos normalmente como carne fresca, y que por sus valores se adaptan a las necesidades de la nutrición humana. La cría en O que incluya pasturas implica una alternativa de producción que adiciona valor nutricional y a su vez valoriza esta raza porcina local.