Reporte de un caso de Acariásis en un erizo pigmeo africano (Atelerix albiventris) en Maracay, Venezuela - Sanoja-RondónMariely; Dacak-Aguilera, Diego Augusto; Rivera-Pirela, Sergio Emiro; Lucero-Suzuki, Mónica Hitomi; Cunha, Felipe Rosa; Venturo-Barriga, Renzo Andrés; Guzmán-Rodríguez, Jorge; Ordoñez, Andrés Renato (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El erizo pigmeo africano (Atelerix albiventris) es un mamífero insectívoro de hábitos nocturnos considerado dentro de los nuevos animales de compañía. El objetivo de este reporte fue describir el caso inédito de un erizo pigmeo africano macho de 4 meses (mes) de edad, infestado con Caparinia tripilis en la ciudad de Maracay en Venezuela. En el examen clínico se evidenció prurito, rascado y áreas con pérdida de la densidad de púas o espinas finas costras blanquecinas en el área de la cara y patas. Se realizaron raspados cutáneos y se recogieron muestras para análisis de laboratorio, la microscopía reveló la presencia del ácaro C. tripilis. Se utilizó ivermectina en suspensión a dosis de 0,2 miligramos·kilogramos-1 (mg·kg-1) vía oral, una vez al día PO (per oral), SID (semel in die), por 3 días (d) y se continuó 1 vez por semana (sem), por 3 sem, en conjunto con Fipronil tópico cada 10 d, por 1 mes. Así mismo, se recomendó mejorar la higiene de la jaula y del ambiente. Esto conllevó a la resolución del cuadro clínico dermatológico y como consecuencia, el crecimiento de las espinas. Esta combinación probó ser efectiva 30 d después del tratamiento, evaluado mediante raspados cutáneos negativos; siendo ésta su última evaluación. La ivermectina oral y el fipronil tópico combinados fueron no invasivos y generaron menos estrés para el paciente.