Identificación de bacterias presentes en tres soluciones intravenosas en un período de 72 horas - Díaz-Martínez, Angélica; Rubio-Arias, Pablo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Las soluciones intravenosas se utilizan en tratamientos médicos para reposición de fluidos y para la administración de medicamentos. En 1971 el CDC (Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos de América) estableció que las soluciones intravenosas se las debe utilizar en un período de 24 horas (h), y posterior a este tiempo se debe descartar, recomendación que no es seguida en todos los Centros. En la práctica diaria, en contra de las adecuadas normas sanitarias, dentro de los centros veterinarios locales es común la reutilización de fluidos por largos períodos de tiempo, para reconstitución de medicamentos inyectables, limpiezas de heridas o administración a otros pacientes. El objetivo principal del estudio fue evaluar la tasa de contaminación de bolsas de tres tipos de soluciones intravenosas (cloruro de sodio 0,9 %, lactato de Ringer y solución de dextrosa 50 %) durante un período de 72 h en condiciones clínicas de un entorno veterinario. Las soluciones se analizaron a las 0; 24; 48 y 72 h. No hubo crecimiento bacteriano en ninguna de las muestras obtenidas, los cultivos se reportaron como negativos tras 72 h de no observar desarrollo bacteriano en medios de cultivos estándar. Estudios después de este período de tiempo son necesarios para determinar si existe contaminación bacteriana tras las 72h.