Comparación de las pruebas molecular e inmunocromatográfica en el diagnóstico de la Leucemia Viral Felina - Guillen-González, Fredy; Maldonado-Cornejo, Manuel; Castillo-Hidalgo, Edy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el propósito de comparar las pruebas molecular e inmunocromatográfica en el diagnóstico de la leucemia viral felina (FeLV) en la ciudad de Santo Domingo, Ecuador, se realizó una investigación en 47 gatos mayores de 6 meses, atendidos en la Clínica Veterinaria SERVET. Se extrajo una muestra de sangre de 0,75 mL a nivel de la vena cefálica de cada paciente. Para el diagnóstico por inmunocromatografía se utilizó el test comercial de FeLV–FIV (SensPert, VetAll Laboratories, Corea) y se siguieron los procedimientos recomendados por el fabricante. Las pruebas moleculares fueron realizadas con el plasma de las muestras, obtenido mediante centrifugación. Para la determinación se utilizó un equipo termociclador (Bioer LineGene 9600 Plus, China). Para cada prueba se calculó la prevalencia de la enfermedad. Las comparaciones se realizaron a través de la prueba de McNemar a un nivel de confianza de 95 %. La comparación en función de la edad se realizó a través de la prueba de t Student, a un 95 % de confianza y se estableció el grado de correlación. La prueba molecular resultó más confiable para el diagnóstico, obteniendo prevalencias de 68,1 % en comparación al 42,6 % derivado de la prueba de inmunocromatografía. La prueba de inmunocromatografía subestimó un tercio de la población afectada por la enfermedad mostrando una tendencia a ser más prevalente en gatos adultos. La comparación de prevalencia según la edad arrojó diferencias de 25,4 % a favor de la prueba molecular, con una correlación de 73 % entre los resultados de ambas pruebas. En casos de felinos vacunados o desparasitados, la prueba de inmunocromatografía siempre subestimó la población infectada por FeLV.