Limitantes de la unidad estratégica de negocio en la pequeña empresa ganadera del trópico subhúmedo michoacano, México - Ortiz-Rodríguez, Ruy; García-Fuerte, Ruth Manzayani; Bayuelo-Jiménez, Jeannette Sofía; García-Escalera, José Alberto; Juárez-Caratachea, Aureliano; Gutiérrez-Vázquez, Ernestina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La pequeña empresa ganadera (PEG) tiene décadas de improductividad, a pesar de los esfuerzos gubernamentales y de las instituciones de investigación por reactivarla. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar las limitantes de la unidad estratégica de negocio (UEN) (vacas en producción) de la PEG del trópico subhúmedo michoacano para maximizar sus recursos escasos a través de la producción y venta de becerros destetados·año-1 (PVBD). Se aplicó un cuestionario en 101 PEG de dicha región; el cuestionario constó de 70 preguntas distribuidas en siete dimensiones, con opciones de respuesta·dimensión-1. La información se analizó mediante el análisis de componentes principales. Se encontró que, ≈ 29 vacas conforman la UEN de la PEG y su PBVD es ≈ 16 becerros; por lo que la superficie para el mantenimiento del ganado requiere de ≈ 69 hectáreas (Ha). Las limitantes de UEN para incrementar su tamaño se encontraron en los componentes 7 y 8 (edad del becerro al destete y genotipo del semental, respectivamente), los cuales contribuyeron con –3,42 y –1,38 vacas, respectivamente (P<0,05). Las Ha en la PEG se incrementan (P <0,05) por efectos de los días abiertos y precio del becerro destetado (5,32 Ha) y disminuyen (P<0,05) si se suplementa la dieta de los bovinos con minerales (-19,15 Ha). La PVBD está limitada por la variable asesoría (P<0,05): –1,34 becerros. La ventana de oportunidad para para maximizar los recursos escasos de la PEG se centra en la asesoría (médicos veterinarios, agrónomos, administradores) sobre nutrición, reproducción y genética para disminuir los días abiertos·vaca-1 y sobre el uso eficiente de la superficie (Ha) disponibles para el ganado. Ello posibilita que la UEN crezca y se incremente la PVBD.