Perfil electroforético 2D de las proteínas del intestino de Fasciola hepatica - Cabrera-González, Marco; Marlo-Javier, Diana; Quilcate-Pairazamán, Carlos; Vásquez, Héctor V.; Cueva-Rodríguez, Medali (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Siendo la fasciolosis una infección parasitaria importante en rumiantes de muchos países y dada la alta prevalencia en humanos y animales en Cajamarca, Perú, se planteó realizar el estudio sobre el perfil de las proteínas de intestino de Fasciola hepatica con el objetivo de conocer el número de proteínas y el rango de pH de secreción/excreción de intestino del parásito que expresa mediante el método de electroforesis 2D-bidimensional. Las muestras adultas de F. hepatica se recolectaron de hígados de bovinos en el Camal Municipal de Cajamarca. Fueron trasladadas al laboratorio de Biotecnología en Sanidad Animal de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca, INIA – Cajamarca, para su procesamiento. La corrida electroforética permitió separar 82 proteínas con diferentes pesos moleculares, enfocadas en distintos puntos isoeléctricos en un rango de pH de 6,0 a 9,4. Se concluye que mediante el análisis del gel 2D de proteínas de intestino de F. hepatica, se conocieron 84 spots de proteínas con distintos pesos moleculares, enfocadas en distintos puntos isoeléctricos en un rango de 6,0 a 9,4.