Comportamiento agonista en Cavia porcellus macho en un contexto de hacinamiento - Vicuña-Arévalo, Eduardo Xavier; Reiván-Ortiz, Geovanny Genaro; Maxi-Maxi, Edwin Alberto; Martínez-Suárez, Pedro Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El presente estudio se concentra en la conducta animal (CA), específicamente en la conducta agresiva del Cavia porcellus, conocido coloquialmente como cuy. A la conducta se la puede entender como la forma en que los individuos se comportan en su vida, siempre en relación a su entorno, y éstos a su vez, se presentan como resultado de los estímulos externos. El estudio puede contribuir al avance de líneas investigativas en el campo del estudio de la CA. El estudio concluye que únicamente existe diferencia en la agresividad en relación a la variable “muestra dientes”. Los resultados encontrados pueden ayudar a tener un manejo adecuado de los animales en el proceso de experimentación, permitiendo a los investigadores extender el área referente al estudio de la conducta, sus causales, consecuentes y los procesos de comportamiento animal.