Parámetros reproductivos y productivos bovinos en sistemas de producción de leche durante tiempos de la COVID 19 - Solórzano-Calderón, Alejandro Orlando; Benítez-Dueñas, Alfredo Andrés; Hurtado, Ernesto Antonio; Guillen-Mendoza, Mauro Manabí (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el propósito de analizar cambios en los parámetros reproductivos y productivos en bovinos de las ganaderías lecheras como consecuencia de la pandemia de COVID -19, se realizó una investigación en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, región Costa, Ecuador. Para la recolección de la información se emplearon técnicas de investigación (encuestas, entrevistas estructuradas y sesiones grupales) a 86 productores pertenecientes a la Asociación de Ganaderos de la Provincia, bajo los protocolos de bioseguridad; donde se estudiaron las variables: edad del primer servicio (EPS), edad al primer parto (EPP), tipos de servicio (TS), edad al destete (ED) y producción de leche (PL) antes y durante el COVID-19. Los datos recolectados fueron comparados a través de pruebas de Ji-cuadrado y razón de verosimilitud. La PL se comparó con la prueba de t-Student para muestras pareadas. La EPS, EPP y ED resultaron no significativos; pero, se observó un incremento en la proporción de montas naturales (P<0,01) del 36 %, en detrimento de la inseminación artificial. Hubo una disminución en PL (P<0,01) de 8,3 a 8,0 litro·vaca-1. Se concluye, que la pandemia originada por el COVID-19 tiene consecuencias negativas en los sistemas de producción de leche.