Lactosuero bovino como sustituto de los antibióticos en la dieta de cerdos durante la etapa de post destete - Correa-Trejos, Carlos Alberto; Cadavid-Gutiérrez, Lascario; Sarria-Buenaventura, Patricia Isabel; Riascos-Vallejos, Adrián Rolando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Se evaluó el efecto del lactosuero bovino (LB) como sustituto de los antibióticos promotores de crecimiento (APC) en la dieta de lechones en la etapa de post destete. Se utilizaron 48 lechones destetados de 21 días (d) de edad. Se tomaron registros de control de peso al 1; 8; 15 y 21 d post destete, se tomaron muestras de sangre al inicio y al final del ensayo, Se evaluó la presencia de diarreas diariamente. Los cerdos fueron alimentados con una dieta comercial para la etapa y fueron distribuidos en cuatro tratamientos: SASS; alimento comercial sin APC, sin adición de lactosuero, SACS; alimento comercial sin APC, con adición de lactosuero, CASS; alimento comercial con APC (virginiamicina al 2 %, 1 kg·t-1 de alimento) y sin adición de lactosuero, CACS; alimento comercial con APC con adición de lactosuero. Se empleó un diseño experimental factorial 2x2 (con y sin antibiótico, con y sin suero) con seis repeticiones por tratamiento. Para los parámetros zootécnicos no se hallaron diferencias significativas entre tratamientos (P>0,05). Los animales del tratamiento CACS obtuvieron valores inferiores de incidencia de diarreas, los tratamientos SACS y CASS observaron resultados similares en parámetros zootécnicos, el tratamiento SASS tuvo valores superiores en la incidencia de diarreas. Se concluye que el LB, como suplemento de la dieta en lechones en etapa post destete, podrían ser una alternativa en el sustituto de antibióticos de dietas comerciales para lechones.